首页 >> 教育教学 >> 正文

2023年公共卫生学院本科生科研素养提升讲座

发布日期:2023-02-25    作者:     来源:     点击:

第一讲:浙江省大学生统计调查方案竞赛简介及经验分享会

主讲人:陈雅婷 副教授

2023年2月25日,公共卫生学院邀请学校统计调查竞赛基地执行负责人陈雅婷副教授,给科研素养训练营的本科生进行浙江省统计调查方案竞赛进行介绍。会议采取钉钉群直播形式,由教科办主任吴夏秋主持,季聪华副院长作总结发言。

主讲人陈雅婷教授曾指导学生获全国大学生课外科技竞赛(挑战杯)三等奖1项,浙江省挑战杯竞赛特等奖1项,一等奖1项。指导学生团队获得浙江省统计调查方案大赛奖项10余项。指导国家创业创新计划、国家远志杯获奖作品、省新苗计划多项。曾获校“一方制药”奖教金,校竞赛基地优秀个人,校优秀教师称号,曾连续多年获得教学业绩考核优秀。

浙江省大学生统计调查方案设计竞赛(简称:统调大赛),是省统计局举办的省级A类学科竞赛。统调大赛关注民生民意,主要采用流行病学、统计学等方法手段,是一项非常适合预防医学专业学生参加的比赛。参加统调大赛,可以全方位的提升参赛学生们个人科研能力,历年来有多个参赛的获奖团队集体保研。统调大赛还可以作为学生们参加新苗杯、挑战杯、国创项目等其他竞赛或科研项目的第一步,历年来多个参赛的获奖作品成功演化成为挑战杯、新苗杯等的优秀作品。陈雅婷教授从参赛选题、参赛流程、评选内容等多个要点进行了经验分享和建议。她特别指出,统计调查大赛面向大一到大五的本科生,选题需要更贴近民生热点问题,应具有一定的宏观性,不能局限于太微观或者太学术的问题;研究方法主要使用流行病学、统计学等方法,非常适合公共卫生学院的学生参加。

本次统计调查大赛培训是本科生科研素养提升计划的一个重要环节,也标志着学院的本科生素养提升计划进入了新阶段。