学院概况

THIS NAME

学院简介

首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

浙江中医药大学2013年起开始进行预防医学专业办学,是全国较早开办预防医学教育的中医药院校之一。公共卫生学院成立于2017年6月,与基础医学院合署;2021年2月开始独立设置,是一所年轻又富有朝气的学院。

学院设有4个系室、2个中心:流行病教研室、医学统计教研室、卫生毒理教研室、预防医学教研室、预防医学教学实验中心和中美联合环境与肺系疾病研究中心。学院拥有浙江省千人计划专家1人,万人计划青年拔尖人才1人,浙江省杰青2人,浙江省突出贡献青年科技人才1人,浙江省5246工程培养人选3人(含创新领军人才2人),浙江省院士结对英才计划2人、浙江省科协“育才工程”培养对象1人,学校5151工程人才5人。

学院拥有预防医学1个本科专业,是浙江省一流专业。拥有公共卫生与预防医学、中西医结合预防医学和公共卫生专硕(MPH)3个硕士学位点,所在学科公共卫生与预防医学是浙江省一流学科。公共卫生学院是学校中西医结合基础博士学位点和博士后流动站重点建设单位。目前在校本科生534人,硕士研究生39人;博士研究生1人。首两届本科毕业生参加全国公共卫生执业医师考试,综合通过率分别位列全国前五(2019年)和前三(2020年)。

学院承担科技部重点研发计划、国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金等国家级项目15项、浙江省杰出青年基金项目2项,其他省部级项目近10项;在Journal of Hepatology、Hepatology、Annals of Neurology、Lancet Public Health、Environmental Health Perspectives等一区期刊发表SCI收录论文200余篇。傅传喜教授主编人民卫生出版社首版疫苗学教材《疫苗与免疫》,钟南山院士倾情作序;吴夏秋副教授主编十三五创新教材《中医预防医学》。

学院建立了中国疾控中心、浙江省疾控中心等22个预防医学专业实践教学基地。已与世界卫生组织(WHO)、俄亥俄州立大学、美国纽约大学、克利夫兰医学中心、新墨西哥大学、芝加哥大学,英国热带病学院,日本京都大学,香港中文大学等国(境)外大学建立了良好的交流和合作关系。学院科研平台“中美联合环境与肺系疾病研究中心”获批浙江省“大气污染与健康”国际科技合作基地。