首页 >> 学生工作 >> 正文

我院硕士研究生胡人杰发表高水平论文!

发布日期:2021-08-25    作者:     来源:     点击:

近日,浙江中医药大学公共卫生学院刘翠清团队在期刊《Ecotoxicol Environ Saf.》(IF:6.29)发表题为“Ambient fine particulate matter exposure disrupts circadian rhythm and oscillation of the HPA axis in a mouse model”研究论文,从昼夜节律紊乱的角度,为PM2.5暴露引起代谢综合征发病的机制阐释增添了新的理论。

大气细颗粒物(PM2.5)暴露与代谢综合征发病有关。下丘脑-垂体-肾上腺(HPA)轴是哺乳动物的主要神经内分泌轴,其正常的昼夜节律在调节代谢稳态方面起着至关重要的作用。刘翠清团队前期研究发现PM2.5暴露会扰乱小鼠肝脏和脂肪组织的昼夜节律(Chemosphere. 2020;Environ Pollut. 2020)。在此基础之上,该团队继续研究,探讨PM2.5暴露对HPA轴昼夜节律的影响,以进一步阐释PM2.5暴露致代谢综合征发病的潜在机制。

结果表明,PM2.5暴露改变了小鼠下丘脑和肾上腺中时钟基因的节律性表达,引起HPA轴节律紊乱,伴有糖皮质激素合成酶表达水平显著降低,为空气污染诱发代谢紊乱提供了重要实验依据。

公共卫生学院2020级中西医结合预防医学专业硕士研究生胡人杰为第一作者,刘翠清教授为本文通讯作者。该论文是公共卫生学院第一篇硕士研究生在一年级期间发表的高水平学术论文。