首页 >> 学生工作 >> 正文

“卫”民康健·健康“童”行 | “送你一把健康伞”——中医药服务志愿公益行

发布日期:2023-11-29    作者:     来源:     点击:

2023年10—11月,我院志愿者协会与民盟滨江教育支部、民盟杭州二中支部、滨江区家长慧亲子成长公益服务中心联合开展“送你一把‘健康伞’——中医药服务志愿公益行”服务活动,覆盖滨江区3所幼儿园共8个园区,服务逾1200名师生。

此次志愿服务活动由我院团委集中指导,志愿者协会讲师团主讲,以深入滨江区各大公立幼儿园进行面对面生动形象授课为主。授课讲师前期认真细致备课,耐心细致打磨,将公共卫生结合专业课知识与中医药节气康养文化巧妙融合,为一线幼儿园师生带来了精彩纷呈的文化大餐。

“霜降水返壑,风落木归山”。本次活动以二十四节气为主题背景,精炼“霜降”节气主题授课,为学生精心制作了节气宣讲视频,带领学生了解“霜降”节气的由来、气候特点、物候特征、民间习俗等,让同学们在愉快地观赏中了解、感悟“霜降”节气,让祖国的传统历史文化与美德能代代弘扬与传承,让民族文化根植于每个学生的心田。

浦乐幼儿园活动

2023年10月23日下午和24日,讲师团成员于杭州市滨江区浦乐幼儿园火炬分园、杨家墩分园和总园分别进行“霜降柿子红,健康喜相逢”二十四节气授课活动。成员们充分融合专业特色,用通俗易懂的语言耐心讲解二十四节气相关的知识,并结合趣味游戏加固小朋友们的印象,使专业知识离幼儿不再遥远,陪伴并引导小朋友们从行为上、心理上、思想上正确做好防护,进行健康守护。

浦沿幼儿园活动

2023年11月1日,讲师团分别前往浦沿幼儿园的新天地分园和总园开展“霜降柿子红,健康喜相逢”二十四节气授课活动。课堂上,讲师团成员们巧借《霜花》中小仙女的故事导入,结合现实中常见的白霜现象,详细介绍了霜的形成过程,融入中医药院校特色,和小朋友们讨论当季食物及其特性。最后,根据当天学习的知识、结合生活经验,小朋友们举一反三,踊跃回答穿衣的注意事项,成员们为勇敢回答问题的小朋友送上了香囊等小礼物。

钱塘实验幼儿园活动

20231115日、22日和28日,讲师团在钱塘实验幼儿园的临江分园、碧水分园和总园分别举行霜降柿子红,健康喜相逢二十四节气授课活动。除了介绍霜的形态和形成以外,成员们还拓展了二十四节气歌和与本次主题霜降相关的古诗《山行》,通过带领孩子们诵读节气和古诗的方式巩固,并将中医药知识融于课堂,与小朋友们讨论秋季饮食的注意点和小常识。

志愿者协会讲师团一直以来都希望将公共卫生专业课与中医药康养文化深度结合带入更多一线校园,让同学们在赏、品、感、绘、悟中深度浸润中医药传统文化,课程育人、文化育人,切实做到健康“童”行,预防相伴!