学习强国、腾讯新闻等媒体报道公共卫生学院党史学习教育

发布日期:2021-06-30    作者:     来源:     点击:

为庆祝中国共产党建党一百周年,更好弘扬公卫精神,厚植爱国情怀,加强师生们的责任与担当,近日,学院开展了“忆百年党史 学百年公卫史”主题教育。通过百年卫生防疫史系列专题讲座、“守初心,担责任,扬公卫精神”主题座谈会、新中国公卫故事宣讲活动、我为抗疫做贡献实践活动、公卫精神微党课展示等形式开展,活动受到了学习强国、腾讯新闻、中国教育在线等媒体报道。

“不同于医护人员直面生死,公共卫生人员是在身后挡住疾病的那只臂膀,为全民健康建起一道隐形的墙,当每个人手中亮起绿色的健康码,我们无比自豪和骄傲!”在学校举行的微党课比赛中,公卫学院本科生第一党支部书记刘芬芬以《学达天下为公,行护健康之卫》为题,用“生机绿”“希望绿”“放心绿”三个篇章,充分展示了百年公卫史艰辛且波澜壮阔的征程,为同学们上了一堂精彩绝伦的百年党史、百年公卫史思政公开课。

每一历史阶段,中国共产党领导下的卫生防疫工作都包含着为人民促健康、谋幸福的初心和使命,并取得了长足的进步与发展。民国时期经常瘟疫肆虐,百姓流离失所、伤亡惨重,中国共产党一直重视疫情防控,积极开展抗疫斗争。在土地革命战争时期,首立卫生防疫法规;在抗日战争时期,卫生防疫工作被纳入新政权建设的正式轨道;在解放战争时期,大量培训我党自己的防疫队伍,并控制了解放区破伤风等瘟疫。新中国成立以来,在党的领导下构建了自上而下的抗疫网络、组织了多次爱国卫生运动,有效控制了血吸虫病、天花等爆发与流行,疫情防控工作迈上了新台阶。庚子立春,当新冠病毒来袭,习近平总书记统揽全局、直接指挥,公卫人同科学家、社区干部等全国人民一道众志成城,构筑起抗疫钢铁长城,展现了中国精神、中国力量、中国担当。

学院党史学习教育与专业充分融合,师生们积极参与,受益匪浅,大家共同追寻百年来公卫对社会、对人类的贡献,共同学习奋斗在抗疫一线公卫人的执着与奋斗。2019级预防医学专业3班的学生党员胡依函说:通过这样的学习,我们不仅学习了党的百年历史,更了解了公共卫生的百年史,身为公卫人,更应该好好学习中国共产党百年防疫史,认真思考作为公卫的后浪们该如何为党和国家、为全民健康贡献自己的青春和力量。

中国共产党的百年发展史是战胜疫病、保卫健康的奋斗史,公共卫生学院通过组织开展的“忆百年党史 学百年公卫史”主题教育活动,引导师生们从百年公卫史的学习中更好理解了中国共产党为什么能!马克思主义为什么行!中国特色社会主义为什么好!通过系列学习,加强了师生对公共卫生事业的使命感和责任感,推动了学院党史学习教育不断走实走深走心。