公共卫生学院顺利完成2018级预防医学专业开题答辩

发布日期:2022-10-17    作者:     来源:     点击:

十月好秋,在桂香灯盈、漫天金清之时,我院2018级预防医学专业毕业论文开题答辩会圆满完成。因疫情原因,本次本科毕业论文开题答辩工作以线上线下相结合的方式进行,返校完成开题答辩人数为31人,线上进行开题答辩人数为34人,在各疾控实习单位完成开题答辩学生人数为48人。学院高度重视本次开题答辩会,根据每个同学的课题内容,在学校开题的65位同学被分为3个答辩小组,每个答辩小组均由副高级以上职称的老师担任组长,成员包括3位评委老师和1名答辩秘书,答辩期间专家评委对同学们的开题内容进行针对性的点评与指导,线上答辩的学术水平要求、程序步骤、管理标准等与线下答辩一致。此外,学院派出四位教授赴学生数量较多的四个疾控参与学生在疾控的开题答辩,同时增强了学校和疾控的合作与交流。

虽是开题答辩,但流程依然严谨而紧凑,答辩小组组长宣布答辩开始,介绍答辩组成员并主持答辩。开题答辩内容主要是同学们对论文的写作目的、意义、主要思路、创新之处等进行陈述,之后答辩评委针对陈述内容进行提问。答辩组秘书做答辩记录发现同学们主要存在的问题有:关键问题凝练不够突出、技术路线图不够清晰以及书写格式不符合写作规范等。各开题组专家分别就论文题目、文献综述、研究内容、研究方法、研究思路等方面提出了建设性意见。

经过此次开题答辩,同学们表示在各位老师的指导下对论文选题有了更深的认知,最主要的是收获了很多答辩技巧及经验教训,增强了科研热情及信心。同时,此次毕业论文开题答辩是检验学生综合能力与实践创新能力的有效途径,也是为后续毕业论文的写作打下的坚实基础。除此之外,开题答辩会是我院人才培养的一个重要环节,对于规范我院本科生培养流程,提升我院本科生培养质量具有重要意义。