浙中医大与中国疾控中心传染病所共建研究培训基地

发布日期:2023-05-28    作者:     来源:     点击:

1318D5

5月26日,2023年全国中医药与公共卫生融合创新发展论坛在我校举行。会上,我校与中国疾病预防控制中心传染病预防控制所签订协议并举行揭牌仪式,共建“世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心研究和培训基地”。

6A9C8

国家中医药管理局综合司综合处负责人李杰,教育部高等学校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会副主任委员、中华预防医学会公共卫生教育分会主任委员、复旦大学公共卫生学院院长何纳,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长阚飙,浙江省疾病预防控制中心党委书记王桢,浙江省卫健委中医药传承创新处处长朱炜,浙江省教育厅高等教育处二级调研员王国银,我校党委副书记张光霁、副校长黄建波,全国各中医院校公共卫生(相关)学院或预防医学系(室)负责人、骨干教师等参加仪式。

4F7CD

张光霁在致辞中指出,我校长期以来坚持以传承创新发展中医药为己任,注重发挥中医药特色优势,加强公共卫生与预防医学学科建设。此次与中国疾控中心传染病所联合共建“世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心研究和培训基地”,将有助于发挥中医药特色优势,进一步强化中医药特色预防医学人才培养,加强公共卫生与预防医学学科建设,着力推动中医药全面参与公共卫生体系建设,为中医药振兴发展和健康中国建设作出新的更大贡献。

6E667

阚飙在致辞中表示,双方要以共建基地为契机,以提升中国和全球媒介生物控制能力为目标,以积极应对气候变化对人体健康的影响为重点,充分发挥各自特色优势,共享教学和科研资源,实现优势互补,努力为中国公共卫生事业的发展作出积极贡献。

68300

张光霁与阚飙共同为“世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心研究和培训基地”揭牌。中国疾控中心刘起勇研究员被聘请为学校特聘教授。

仪式由黄建波主持。

41D38
学校社会合作处负责人与中国疾控中心首席专家刘起勇代表双方签订协议。   根据协议,双方将在教学、科研、人才培养、师资队伍、实验室资源、政策支持与社会服务等多方面开展合作,建立媒介生物控制学人才培养和科学研究的合作创新机制,着力培养具有较强媒介生物控制理论和实践能力、科学研究潜能的高层次应用型人才。

undefined

仪式结束后,何纳教授作了题为《高质量公共卫生教育探索与思考》的专题报告。

AB78

阚飚研究员作了题为《建设与提升传染病实验室监测预警能力》的专题报告。

C578

浙江省中医药学会会长、全国名中医范永升教授作了题为《对〈黄帝内经〉与当今中国预防医学的思考》的专题报告。

D2F2

学校公共卫生学院院长刘翠清教授作了题为《空气污染与代谢紊乱》的专题报告。