博士生导师

首页 >> 师资队伍 >> 博士生导师 >> 正文

刘起勇

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

简介:刘起勇,博士,研究员,博士生导师,中国疾病预防控制中心病媒生物首席专家,传染病溯源预警与智能决策全国重点实验室PI,WHO媒介生物监测与管理合作中心主任。

研究方向:媒介生物控制学、媒介生物传染病监测预警、气候变化健康适应研究。

联系方式:liuqiyongcdc@126.com

主要成果:提出了 “媒介生物可持续控制”创新策略,并被WHO全球和区域策略和行动指南吸纳。为亚、非、南美等发展中国家培养骨干人才,支持全球疟疾等蚊媒传染病消除行动。研究构建了生态学、病原学和抗药性“三位一体”的全国病媒生物监测预警网络,制定了媒介生物监控方案、标准和指南,创建媒介生物控制学科,促进了媒介生物传染病可持续、精准控制作为973首席科学家,研究确定气候敏感疾病谱、脆弱人群特征、超额疾病负担和公共卫生风险,转化研制《国家适应气候变化战略2035》健康与公共卫生规划,参与完成联合国IPCC第五次、第六次气候变化全球评估,作为WHO专家支持亚洲和非洲脆弱地区气候变化健康适应行动。

制定11项国家标准,主编、副主编10专著,发表学术论文600篇,包括LancetPNASSCI论文300,他引1.5万余次,H指数63。获得多项部级成果,8项国家发明专利。荣获吴杨奖、全国优秀科技工作者、全国消除疟疾工作先进个人等荣誉称号,入选全球前10万名顶尖科学家

现任全国公共卫生与预防医学名词审定委员会媒介生物控制学分委会主任,中华预防医学会媒介生物控制分会主任委员,中国媒介生物学及控制杂志主编。