首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文

公共卫生学院召开本科生校外实践教学基地工作会议

发布日期:2024-07-01    作者:     来源:     点击:

6月28日,由浙江中医药大学公共卫生学院主办的本科生校外实践教学基地工作会议在杭州举办,共有来自全省各地的二十余家实习单位代表参与此次会议。

在开幕式上,黄建波副校长首先对到场的各位代表表示欢迎和感谢,在充分肯定公共卫生学院近年来取得的成绩基础上,黄校长对实践教学提出了三点建议:一是通过共同努力,形成中医药院校预防医学专业实践教学浙江方案;二是紧紧围绕专业特色和工作实际,共同推动校外实践教学成果取得新突破;三是进一步推动带教师资队伍建设,共同培养和打造一批双师型优秀骨干队伍。

黄建波副校长与梁宜处长共同为新增实习基地湖州市南浔区疾病预防控制中心、南浔镇中心卫生院举办授牌仪式。

随后,公共卫生学院刘翠清院长从历史沿革、教育教学、学科科研、对外交流四个方面介绍了公共卫生学院的特色优势和发展目标。季聪华副院长就预防医学专业建设概况、人才培养方案、校外实践教学工作情况向与会代表做了报告,并强调中医药特色复合型应用人才培养的目标及未来展望。公共卫生学院学办主任方静和教科办主任叶丁分别介绍学院本科生培养成效和就业现状,以及同等学力申硕项目。

另外,本次会议围绕公共卫生学院本科生教育的校外实践主题,邀请了各家实习单位代表参与讨论。其中,金华市疾病预防控制中心朱军礼主任、绍兴市越城区迪荡街道社区卫生服务中心丁东哲主任和湖州南浔镇中心卫生院傅恩琴院长,分别从各自中心的基本情况、科室设置、实习生管理制度三个方面对中心进行了介绍,并对后续的实习工作安排提出了各自的意见和建议。在讨论阶段,各位代表纷纷表示欢迎我院实习生进入单位实习,并就科研合作和实习安排等方面提出了各自的建议,以期共同推进预防医学专业本科生的实践能力培养,推动预防医学本科生人才培养,为社会输“能说、会写、肯跑”的公共卫生人才。

最后,公共卫生学院党委书记王斌艳做会议总结。王书记充分肯定了本次会议的重要性,高度评价了实践教学对人才培养的重要意义,并就后续发展提出三点建议:一是优化顶层设计,创新和完善培养机制和考核机制;二是加强合作交流,建立联席会议和信息交流制度;三是进一步突显中医药特色,更好地助力我校创建世界一流中医药大学。