规章制度

首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 规章制度 >> 正文

公共卫生学院全日制本科生校内转专业实施细则

发布日期:2021-07-09    作者:     来源:     点击:

公共卫生学院全日制本科生校内转专业实施细则

为尊重学生个人志向和学习兴趣,进一步调动学生学习积极性和主动性,使学生有更大的学习发展空间,根据《浙江中医药大学全日制本科生校内转专业管理办法》(浙中医大发〔201960号)等文件精神,为规范我院本科生校内转专业工作,结合我院实际情况,特制订本细则。

一、组织机构

成立转专业工作领导小组,由院长、教学副院长、学工书记、教科办主任、学办主任和相关的专家教授组成,学院纪委实施监督。教务员担任秘书工作。

二、转专业分类及条件

参照《浙江中医药大学全日制本科生校内转专业管理办法》(浙中医大发〔201960号)的“第二章 转专业分类及条件”内容。

三、转入名额

优秀学生转专业名额为该专业年级招生录取并具有学籍人数(下同)的20%(小数点进位取整)。

专业不适应转专业、特长生转专业和退役复学学生转专业总名额为该专业年级招生录取并取得具有学籍人数的2%(小数点进位取整)。

四、转入条件

(一)优秀生学生、退役复学学生、专业不适应学生转专业转入条件参照学校文件执行;

(二)特长生转专业转入条件

除符合《浙江中医药大学关于全日制本科生校内转专业管理办法》条件外,需满足以下条件1项。

1)高考选考科目含化学或生物或物理,并且高考数学单科成绩不低于总成绩的85%

2)以第一作者且浙江中医药大学为第一署名单位,在三级及以上学术期刊(刊物级别标准按照《浙江中医药大学国内期刊分级名录》执行)发表本专业相关学术论文一篇(不包括综述),且通过学院组织的答辩。

3)主持浙江中医药大学校级课题1项。

4)以个人或团体赛主要成员(排名前三)获浙江中医药大学校级及以上所转专业领域学科竞赛奖1项。

五、转专业学生考核方案

(一)考核内容:

1)笔试:考试科目为人体解剖学、生理学、英语。

2)面试:主要考察学生对预防医学专业的认知情况、专业知识掌握程度;综合分析能力、考虑和解决问题的应变能力;语言表达能力、人际沟通能力及计划组织协调能力等。

(二)考核方式:

1)优秀学生转专业:笔试(占总分50%+ 面试(占总分50%),学院考核成绩总分20分。

2)特长生转专业:笔试(占总分40%+ 面试(占总分60%),学院考核成绩总分40分。

3)专业不适应学生转专业:笔试(占总分50%+ 面试(占总分50%),学院考核成绩总分100分。

4)退役复学学生转专业学院考核方法参照学校文件执行。

(三)录取办法:

1)优秀学生转专业:根据学校优秀学生转专业综合得分,从高分到低分择优录取。

2)特长生转专业:根据学校医学类五年制特长生转专业综合得分,综合评分80分以上(含),从高分到低分择优录取。

3)专业不适应学生转专业:根据笔试、面试合计成绩,综合评分80分以上(含),从高分到低分择优录取。

4)退役复学学生转专业学院考核方法参照学校文件执行。

六、上报名单

将以上考核结果及拟转入学生名单上报教务处。

本细则经学院党政联席会讨论一致通过,自发布之日起开始执行,原《浙江中医药大学公共卫生学院全日制本科学生校内转专业实施细则》(201712月发布)同时废止。

20210708