专业建设

首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业建设 >> 正文

预防医学专业

发布日期:2021-07-09    作者:     来源:     点击:

专业介绍:

预防医学专业始建于2013年,为浙江省一流本科建设专业,依托浙江省一流学科“公共卫生与预防医学”,遵循“医德培养为基础,能力培养为重点,素质提升为核心,岗位胜任为目标”的办学宗旨,实行“学校—附属医院—疾控中心”一体的办学模式。本专业在人才培养过程中,特别注重理论与实践结合,突出培养学生实际动手能力和解决公共卫生问题能力,同时结合浙江中医药大学的办学优势,将中医“治未病”的理论和实践融入到整个教学过程中。

培养目标:

培养具有良好的人文、科学和专业素养,掌握自然科学、人文社会科学、医学和公共卫生的基本理论和方法,具有从事常规公共卫生服务工作,监测人群健康状况,预防控制疾病和健康危害事件,执行公共卫生政策、法律、法规、部门规章和卫生标准,开展健康教育和健康促进活动,研究和实施公共卫生策略与措施的能力,具有较好岗位胜任力,从事公共卫生相关领域的工作,成为具有良好职业素养的高素质公共卫生人才。

师资队伍:

本专业办学依托公共卫生学院,整合第二临床医学院(浙江省新华医院)、浙江医院、中国疾病预防控制中心、浙江省疾病预防控制中心、杭州市疾病预防控制中心等多家单位资源共同完成基础医学理论与实践教学、临床医学理论与实践教学、专业见习与毕业实习等教学过程。拥有建有一支以课程和学科负责人为核心、数量充足、结构合理的教师队伍,具有博士学位专任教师占教师总数70%学院拥有浙江省千人计划专家1人,万人计划青年拔尖人才1人,浙江省杰青2人,浙江省突出贡献青年科技人才1人,浙江省5246工程培养人选3人(含创新领军人才2人),浙江省院士结对英才计划2人、浙江省科协育才工程培养对象1人,学校5151工程人才5人。学院设有4个系室(流行病教研室、医学统计教研室、卫生毒理教研室、预防医学教研室)和2个中心(预防医学实验教学中心和中美联合环境与肺系疾病研究中心)。研究平台中美联合环境与肺系疾病研究中心获批浙江省大气污染与健康国际科技合作基地。学院建立了中国疾控中心、浙江省疾控中心等22个预防医学专业实践教学基地,教学设施齐全、先进,充分满足专业实践教学需要。

主干课程

系统解剖学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、内科学、传染病学、流行病学、卫生统计学、卫生毒理学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、社会医学、健康教育与健康促进、卫生法规与监督学、妇幼保健学、儿童少年卫生学、循证医学、疫苗与免疫、中医预防医学。