首页 >> 教育教学 >> 正文

“卫”民康健·青椒浙里谈丨公共卫生学院成功举办青年教师教学成长交流沙龙!

发布日期:2022-11-23    作者:     来源:     点击:

为进一步营造良好教学氛围,提高青年教师育人水平,公共卫生学院青椒会于2022年11月23日16:00 - 18:00在滨文校区17321教室举办了“青椒浙里谈”教学成长交流沙龙。此次教学沙龙邀请公共卫生学院季聪华书记、傅传喜院长、预防医学教研室主任吴夏秋副教授为演讲嘉宾,分别就本科生论文发表和临床技能竞赛、研究生培养、多种教学方法在本科课程教学的实践和体会进行分享交流。参会主体为浙中医大2022年各学院新入职专任教师和博士后。本次教学沙龙由公共卫生学院青椒会会长曾祥副教授主持。

公共卫生学院青椒会会长曾祥副教授首先致欢迎辞,他向季聪华副书记、傅传喜副院长和吴夏秋主任等三位主讲嘉宾表示衷心的感谢,并向参会的各位新教工表示热烈的欢迎。同时他指出学院青椒会举办本次教学沙龙的初心,旨在为青年教师提供交流平台,助力青年教师成长,并预祝学院青椒会举办的教学沙龙圆满召开。

沙龙开始,季聪华书记从坚持“以人为本”和推进“四个回归”为引领,强调本科教育在人才培养过程中的核心地位,教育教学中的基础地位以及新时代教育发展中的前沿地位。本科教育是本科生从通识教育迈向专业教育的关键阶段。此外,本科生教育质量与教师教学工作业绩紧密相关。他同时勉励青年教师要从指导本科生毕业论文、技能竞赛和科创项目为抓手,不断提高自己的职业素养与教学科研能力。

傅传喜院长从研究生教育的重要性开始谈起,他强调研究生教育对研究生接受系统科研训练、掌握科研方法和培养科学思维至关重要。研究生往往是科研的基石和主力军,其平均水平代表科研团队的总体水平。此外,研究生在团队里通常能起到承上启下的作用,对于科研课题的开展和深入都至关重要。值得注意的是,研究生培养过程中要重视学生的归属感和团队的精气神。最后,傅院长还向与会青年教工介绍研究生招生、开题、中期考核以及毕业答辩等环节相关知识与体会,并鼓励青年老师们尽早做好教学与科研规划,不断夯实学术成果,勇攀教育与科研高峰。

吴夏秋主任以“多种教学方法在《中医预防医学》课程教学的实践和体会”为题,与大家分享了《中医预防医学》创新课程教学中实践与体会。她向大家介绍“对分课堂”、“感知体验法”以及“易位式”等教学方法,并分享了不同教学方法的课堂体会与经验。参会的各位青年认真听取报告,不仅学习到新的教学方法,并且获得了丰富的间接教学经验。

会后,青年教师们之间进行了积极和热烈的交流讨论。此次公共卫生学院青椒会举办的教学沙龙活动秉承“青椒浙里谈“的理念,不忘育人初心、凝聚年轻力量、助力青年成长、搭建共赢平台,助推青年教师与学院共同成长。