首页 >> 教育教学 >> 正文

季聪华副院长谈预防医学技能竞赛

发布日期:2022-11-14    作者:     来源:     点击:

实践是保证和提高医学人才培养质量的重要环节和必要手段,也是医学生未来走上工作岗位,具备较高岗位胜任力的重要保证。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑内容。

我院学习贯彻落实党的二十大精神,助力预防医学国家一流专业的高质量人才培养,筹备举办了第一届公共卫生学院预防医学技能竞赛个人赛。

在竞赛正式开始之前,我们有幸采访到了公共卫生学院的党委副书记、副院长季聪华。季院长认真详细的为我们介绍了此次技能竞赛相关的内容。

此次公共卫生学院预防医学技能竞赛在季院长的带领下,竞赛负责老师们进行了很好的策划与设计工作,他充分肯定了学院的老师们尤其是新加入的年轻教师为竞赛前期选手们的培训所做出的重要贡献。

季院长谈到,这次的技能大赛与以往最大的不同点在于,这次的竞赛是以个人为参赛主体进行的比赛,要求每位选手都要进行所有环节的比赛,其主要目的考察每位选手的全面能力,在于紧跟国家对医学人才培养要求,检验和提高同学们全方位的专业知识学习水平及工作适应能力,同时也为将来的校赛、省赛、国赛参赛成员的组队提供选拔依据。

本次竞赛采用多站式,设立 “临床基本技能:体格检查和心脏复苏”“个体防护卫生处理”“公共用具用品采集食品采样 医院消毒质量监测”“空气采样 饮用水采样 现场仪器采样”四站,选手分批进入站点循环比赛,完成所有项目。季院长强调,“体格检查和心肺复苏这两项技能是每一位从医者必须具备的技能”,去年的吕易津学姐救人事迹就是从医者“敬佑生命、救死扶伤”的最好写照,而一个很重要的前提就是她很好掌握了心肺复苏的技能。

采访的最后,季院长表示,学院希望通过开展技能竞赛的形式,更好的提高同学们的综合素质水平,为将来的执业医师考试及工作实践打下基础。这次竞赛将作为一个良好的开始,未来学院会为同学们提供更多的实践机会与资源,扩大受众群体,提高同学们的积极性与参与度。