首页 >> 学生工作 >> 正文

“卫”民康健·考研分享 | 2017级刘彬学长“传经送宝”分享会

发布日期:2022-09-23    作者:     来源:     点击:

9月22日上午九点,在滨文的17314,同学们期待已久的刘彬学长分享会准时开始了。并采用了钉钉直播的形式,以满足未能现场聆听的20级同学。

经验分享

以幽默风趣的风格,直白易懂的方式,就定向生和非定向生的就业做了介绍,解答了定向生的考研困惑。

交流探讨

学长的倾囊分享之后,是同学们自由发言的环节。

同学:“我们当地有消息说以后参公,招的人数会变少,然后家里人就建议早点考进当地的疾控,那还要考研嘛?”

刘彬学长:“情况应该是你说的这种情况,但是找工作并没有你想象中的那么容易啊,对吧,你毕业的时候你也不能保证你可以竞争的过那些高校毕业的研究生、博士生,对吧。所以提升自己才是最重要的。”

同学:“虽然说现在大家都说想考研想考研,但是其实很多都还没有实际的行动,学长你觉得我们可以做些什么,学些什么?”

刘彬学长:“具体如果是考试的话,英语,学好英语很重要。”

同学:“学长,现在单位找人的数量一年比一年减少了,那我是应该考研,还是本科毕业提早一些去找工作?”

刘彬学长:“这是事实没错,但肯定是以研究生的身份去竞争更有优势,你作为研究生,同时就会有很多应届的本科生竞争不过你。”

升华总结

同学们踊跃提问,谈及的都是紧贴自身的,实际的问题,可以看出,是否考研的确是令定向生饱受困扰。

短短一个小时的分享会,我们不仅能了解到了更多课本知识以外的实际的社会就业情况,也打开了思路,不局限于一纸合同,能更认真的审视自己的未来。