首页 >> 学生工作 >> 正文

我院举行系列2023级新生迎新工作

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

夏末秋初,迎新筑梦,又是一年迎新时。

在这个美丽宜人的季节里,我们迎来了2023级新同学。910日下午,我院2023级新生见面会、新生家长会分别于富春校区隆重举行。

家校共育,启智润心

HELLO NEW STUDENTS

为加强家校交流,凝聚育人合力,9月10日下午,我院于富春校区B301教室举行2023级新生家长会。会议由公共卫生学院院长刘翠清主讲,学工办主任方静主持。

家长会在刘院长娓娓道来地校情历史沿革介绍中拉开序幕。刘院长从校史沿革、校区分布、政策扶持、育人体系、学科优势、学科特色、师资力量、科研平台等八方面展开了介绍,帮助新生家长对浙江中医药大学有了更加全面的了解。

随后,刘院长对我院的概况进行了详细介绍。她指出,自2013年开设预防医学专业到2021年公共卫生学院独立建院,再到浙江省一流学科建设,学院一直在快速发展,现今学院无论从学科队伍水平还是人才培养成效,均有了长足进步。与此同时刘院长还通过自身经历对各位同学们提出了建议,希望家长能够传达给各位孩子:学习是终生的,知识是永恒的,沟通是必须的,钱不是最重要的,人品是最宝贵的。

家长会尾声,刘院长与方静老师就就业去向、转专业条件、考研保研相关政策等家长提出的关切问题进行了耐心细致的解答。刘院长从加强沟通协同、合理规划引导、注意身心健康三个方面呼吁各位家长理解并配合学校,协同管理,协力支持、家校协作,引导学生尽快完成新生的角色转换,适应大学生活。希望通过多方联动、多措并举、多点发力,引导公卫新生树立远大理想,合理规划大学生涯,共同助力公卫新生成长成才。

金秋启航,开启全新篇章

HELLO NEW STUDENT

与此同时,学院在富春校区教学楼B101报告厅召开2023级本科新生见面会。学院党委书记王斌艳、2023级新生班主任及全体学工干部出席了会议。会议由院团委书记刘芬芬主持。

会议伊始,刘老师对各位新生表示了热烈的欢迎,并介绍了与会的领导老师及五位新生班主任的基本情况。

王凌熠代表学院老生进行了发言,她首先对公共卫生学院这个温馨大家庭表达了感谢,同时对新生提出确立目标、坚持学习、注重能力、培养素质、珍惜时光这五点建议,也对2023级新生表达了深切地祝愿。

新生代表杨天琪随后进行了发言,她在阐述自己选择预防专业原因的同时,也代表新生们进行了积极表态:会带着自己的梦想和父母老师的期望,用一颗炽热的心在大学中努力提升自己,端正态度,发扬求本远志精神,努力成为国家的创新型人才,在大学这个舞台上勇于攀登,去描绘自己无悔的青春!

学院党委书记王斌艳及各班班主任为新生代表发放学院精心准备的新生大礼包。

随后,王斌艳书记进行了总结讲话。王书记首先表达了对新生的热烈欢迎,随后介绍了预防医学专业的就业情景和公共卫生学科现状,并向新生们提出了三点期望:一、要爱国爱党爱校爱院爱人爱己;二、要恪守职业道德,弘扬职业精神;三、努力提升自己,恪守规章制度。

接着,王书记从历史沿革、专业设置、办学条件、学科现状、师资队伍、人才培养、学科水平等方面介绍了学院的基本情况。寄语新生要不忘初心、砥砺前行,为祖国的公卫事业、为学校“双一流”建设、为建成具有中医药特色的高水平公共卫生学院做出自己应有的贡献。

最后,王书记从“从党史感悟‘信仰的力量’”“端正入党动机”“如何积极争取加入党组织”三个方面向新生们上了生动的“新生入党的第一课”,给新生们切实感悟到了信仰的力量,鼓励2023级新生在大学五年里向优秀的党组织靠拢,培养正确的、坚定的政治信仰,积极进取,争取早日入党。