首页 >> 学生工作 >> 正文

“卫”民康健·科创之星|“金”光熠熠,闪耀科创之路

发布日期:2023-11-21    作者:     来源:     点击:

你是否在为时间不够充裕

学习与兴趣存在矛盾而感到烦恼?

你是否在为要不要

参加科研而感到困惑?

勇攀科学高峰

克服困难

博取科创的果实

本期科创之星:

2019级预防医学金奕靖

接下来由金奕靖学姐为我们分享

她是如何在科创与生活中找到平衡点

4F4BA

优秀事迹

主持国家级大学生创新创业训练项目1项、主持浙江省新苗人才项目1项、主持浙江中医药大学校级科研项目1项。

作为团队成员成功申请计算机软件著作权3项。获浙江省第八届“中华经典诵读”竞赛个人组三等奖。

获得省政府奖学金、校二等奖学金、校三等奖学金、专项奖学金等奖项。

获得校三好学生、优秀团干部、宣传工作先进个人、优秀青年志愿者、暑期社会实践先进个人等荣誉。

AEB57

采访问答

Q1

您是如何在保证学习成绩的同时,参与另外的科研项目以及从事学生工作的呢?

时间总是有的。灵活安排时间,提高自己的效率,与老师和同学积极沟通合作,会让学习、科研和工作三者变得充实而有趣。不同的阶段有不同的目标,在分好主次后,一定要全力以赴。

Q2

您在感受到压力很大的时候是如何解压的?

规律锻炼和充足睡眠能够在很大程度上缓解压力。除此之外,我认为很重要的一点就是心态。心态是一种可以联练习的情绪肌肉。用积极的态度、高效的规划解决压力,让所谓“成山”的压力转变为不竭的动力。

Q3

除了科研成果和奖项外,您觉得最大的收获是什么?

我认为最大的收获是个人综合素质的提升。在良师益友帮助下,我无形之中对专业知识有了更深入的理解和掌握,提高了解决复杂问题的能力,增进了与老师和同学之间的交流与合作。这些宝贵的经历陪伴我渡过各种困境,让我变得更加强大。

Q4

对于刚刚接触科研或者有此类意向的学弟学妹们,您有什么入门建议吗?

科研需要耐心和恒心,也是热爱与坚持。建议大家在充分了解科研的本质后,勇敢地做出决定。可以通过了解自己的兴趣、观察学科的发展趋势,选择一个你感兴趣并且有一定基础的研究方向,带着想法联系相应的老师,勇敢并坚定地踏出这一步。很多能力都可以在科研过程中慢慢培养,不要犹豫,相信自己。

2DDD1

门前莫约频来客,

轩窗自无俗韵,

座上同观未见书,

草木亦有真香。

世上最难得的是认真与坚持。

希望各位同学在未来的创新创业的道路上也可以像金奕靖学姐一样保持恒心与热爱,为心中所想不懈奋斗。