首页 >> 学生工作 >> 正文

“卫”民康健·社会实践⑦ | 循迹溯源共鉴发展,深学笃行筑梦未来——浙江省发展成就深度观察之旅

发布日期:2024-08-10    作者:     来源:     点击:

“八八战略”,是习近平总书记在浙江工作期间经过系统思考谋划后作出的重大决策,是浙江省域改革与发展的顶层设计与战略指南,指引浙江开启了省域现代化先行探索。20多年来,浙江坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,坚定不移深入实施“八八战略”,实现了由资源小省向经济大省、由外贸大省向开放强省、由环境整治向美丽浙江、由总体小康到高水平全面小康的历史性跃升,之江大地发生系统性、整体性的精彩蝶变。

公共卫生学院赴浙江余杭等浙江省内多地发展成就观察团“循迹溯源学思想,深学细悟共笃行”为主题,循着习近平总书记走过的足迹、擘画的印迹、牵挂的心迹深入浙江省余杭、金华、绍兴、宁波、湖州等开展实践。从浙江“一张蓝图绘到底”的改革实践中,感受习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力全方位探索见证浙江在“八八战略”实施二十年来的辉煌成就。

知行合一 实践足迹:浙江多地发展实践观摩

实践团沿着习近平总书记的足迹,感受金华市义乌市后宅街道李祖村的质朴乡情,义乌国际商贸城的繁华商贸,绍兴市浙东运河文化园的历史沉淀探访“绿水青山就是金山银山”理念发源地,深刻体会生态文明建设与经济社会发展的和谐共生;走进枫桥经验陈列馆,学习基层社会治理的创新模式——“枫桥经验”。一路所见所闻每一处都是浙江忠实践行“八八战略”20年以来各领域取得突出成就的生动注脚

义乌市后宅街道李祖村

李祖村是“千万工程”的生动缩影,承载着乡村建设的万千期待。李祖村围绕独特的地缘优势和乡村发展定位,通过深入挖掘手工扎染、梨膏糖等承载着历史记忆与民族智慧的非遗项目,以文化品牌突出重围当地村民提供了增收的新渠道,带动了乡村旅游的兴起,促进了产业结构的优化升级。

义乌国际商贸城

2002年12月,时任浙江省委书记习近平同志来到义乌市调研。为义乌发展提供破除体制机制障碍的良方。如今义乌国际商贸城以敢拼敢闯的勇气打造出一个“世界超市”这个营业面积超400万平方米的商贸城,集聚了7.5万家商户和210万种小商品。打“创新牌”、吃“改革饭”,成为义乌发展的最大动力与底气。

京杭大运河余杭段&浙东运河博物馆

千年漕运史,今朝新航路。在“八八战略”的引领之下,大运河发展以“赓续千年文脉,发展优势经济,造福一方百姓”为工作主线,以河为媒、运筹制胜,感恩奋进、实干争先。如今,这条绵延千年的黄金水道从历史的舳舻千里、渔火延绵,流淌到如今的物阜民丰、水清岸绿

湖州安吉县天荒坪镇余村

人不负青山,青山定不负人。余村“两山”景区是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、省级“两山”乡村旅游产业集聚区核心区,是全国首个以“两山”实践为主题的生态旅游、乡村度假景区。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念指引下,生态美、产业兴、百姓富的余村,已成为中国美丽乡村建设的“先行样板”和“绿色窗口”。

诸暨枫桥历史经验陈列馆

浙江省诸暨市枫桥镇“枫桥经验”的发源地。2003年11月,时任浙江省委书记习近平强调,要坚持发展“枫桥经验”,由此开启了新时代“枫桥经验”继承、发展的新征程。积极回应群众新期待,广泛吸纳民间智慧,深入推进基层治理创新……如今,新时代“枫桥经验”在打造共建共治共享的社会治理新格局中行稳致远。

天台县赭溪老街

焕新一条老街,激活一座古城。赭溪老街作为“济公故里”,位于天台古城赭溪两岸。赭溪老街保留修缮了明清时期的古建筑和文化遗产,使老街散发出浓郁的“历史味”“文化味”“天台味”,同时有机融合了康养、餐饮、休闲娱乐、非遗、文创、民宿、酒店等多种业态。在“创业富民、创新强省”理念指导下,这条拥有千年历史沉淀的老街,正从历史中活色生香地走来。

金华兰溪诸葛八卦村

木板墙、花格栅、石库门近千年历史的诸葛八卦村,是迄今发现的诸葛亮后裔最大聚居地。2003年9月,时任浙江省委书记习近平同志到村里调研指出:“兰溪的八卦村就是要保护它的原貌,体现它的历史美。”今天的诸葛村,人人都是文保员,每幢古建筑都挂了牌。孔明锁制作、诸葛中医药,入选省市级非遗,文创产品远销海外。文化是村落的灵魂。“千万工程”刻录下守护优秀传统文化的殷殷期盼、耿耿心志。

杭州良渚文化遗址

2003年7月16日,时任中共浙江省委书记习近平同志赴良渚调研并作出指示,吹响了良渚遗址保护管理工作的“集结号”。2019年7月6日,良渚古城遗址成功入选《世界遗产名录》,标志着中华五千年文明史得到国际社会认可。正如习近平总书记在给“良渚论坛”的贺信中所说,在悠远的历史长河中,中华文明以独树一帜的创新创造、一脉相承的坚持坚守,树立起一座座文明高峰。

宁波市北仑港

宁波北仑港的发展,是新世纪浙江扩大对外开放历史进程的缩影。从“地瓜经济”理论鼓励浙商走出去“跳出浙江发展浙江”,到提出浙江“进一步发展的天地在海上”深入推进海洋经济建设,浙江始终坚定不移对外开放,以自信自强的心态打开大门、拥抱世界。

未来展望 共筑梦想:浙梦启航的青春誓言

公共卫生学院赴浙江余杭等浙江省内多地发展成就观察团以广袤的浙江大地为鲜活课堂,深入开展社会观察、国情考察、基层治理实践、特色产业调研多维度学习体验活动,全方位、多角度地了解国情、社情与民情,全方位探索见证浙江在“八八战略”实施二十年来的辉煌成就。此次实践进一步激发了成员们投身强国伟业的热情与使命感,汲取实现高质量发展、推进中国式现代化的信心和力量。