首页 >> 学生工作 >> 正文

“卫”民康健·社会实践⑧ | 青春雪莲·情满边疆:“在祖国的边陲大地,这堂‘行走的思政课’,‘有知’又‘有味’!”

发布日期:2024-09-09    作者:     来源:     点击:

“这个耳豆贴好神奇啊,感觉身体一下子轻松了。”“可以教我做一下这个香囊吗?我想带回家给妈妈。”“这个花茶真香,能直接吃吗...”一群藏族小朋友簇拥着实践团的师生志愿者们,一张张稚气的笑脸和亲切耐心的回答声充满了西藏那曲市香茂乡卫生院。

为了全面贯彻落实党的教育方针,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结,增进西藏与浙江两地交流交往,7月21日-30日,由浙江中医药大学学生工作部(学生处)、公共卫生学院组织的“青春雪莲,情满边疆”赴西藏民族团结实践团以“中医药健康进西藏,民族团结戍边行”为主题,开展了民族团结专项社会实践活动。实践团7名师生跨越万里来到西藏,开启了”行走在'祖国边陲'的思政课”。

2021年7月,在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记亲临西藏视察,首站即是林芝。实践伊始,实践团成员在林芝沿着习近平总书记视察的足迹,边学边干,边学边悟,开展了送药下乡到边疆系列活动。

实践团成员们用汉语和通俗易懂的当地语言讲解了高原疾病及慢性病的基本防治办法和泡花茶、做香囊等基础知识。随后实践团成员们细心地为藏民们进行了中医耳穴压豆疗法体验,邀请村民们亲自动手尝试冲泡一杯杯香气扑鼻的花茶,制作一个个精美小巧的香囊。百余名藏民慕名而来,实践团成员为其一一测量血压、血糖,其中超半数藏民还全程参与了香囊和花茶制作,实践团此举不仅为藏民们送去了健康与关爱,更在边疆地区播撒了中医药文化的种子。

今年是全国对口援藏30周年,也是浙江对口支援那曲30周年。民生是援藏工作的首要任务,而卫生医疗又是其中的不可忽视的重要部分。在那曲市乡茂乡卫生院,一台台崭新的医疗设备,一张张高原病防治宣传海报,一件件医疗帮扶事迹册......让实践团成员切身体悟到了羌塘大地上的浙江力量。实践团成员们利用自身专业知识,为藏民们进行常规体检,进行健康科普。解答日常健康疑问。同时与卫生院工作人员开展座谈会,讨论包虫病防治工作,为提升基层医疗卫生水平,加强疾病预防与控制能力,特别是针对特定疾病如包虫病的防治贡献公卫力量。

实践团成员还深入乡村,走访了两户藏民家庭,进行包虫病等流行病学调查。他们与藏民们围坐一起,拉家常、话健康,详细了解他们的生活状况和健康需求。在温馨的氛围中增进了彼此之间的了解,也体悟了民族团结的重要意义。

山水米林,花谷药洲。扎贡沟是千年藏医院旧址(藏医药发源地),也是世界最大的野生黄牡丹群。实践团成员沿着红色台阶拾级而上,一路上听南伊村书记讲解藏医药文化的历史故事,感受颇深。“来到了这里,才能让我更加深入的了解藏药,让中药和藏药知识在我的脑子里进行碰撞,未来我也会更加认真的学习专业知识,回馈我的家乡。”实践团成员旦增卓嘎感叹道。

实践团成员还去往米林藏医院、米林藏医药文化馆等地,同援藏干部、本地藏医围绕藏医药传承、高原病防治、流行病防治等内容进行了学习交流,丰富了同学们对藏医药文化的认知,激发了他们对中华文化认同的热情,也唤起了他们对民族文化的热爱和尊重。

实践团成员在短暂的休整过后便向朗县边防线行进。西日卡村位于西藏林芝市朗县金东乡,地处边境,1959年3月,人民解放军平定西藏武装叛乱,西日卡村自此迎来新生。如今,西日卡村因其特殊的地理位置和独特的红色资源,成为了党员干部和广大民众接受爱国主义教育和守土固边教育的重要基地。

在西日卡村的守土固边初心讲堂里,讲解员老师讲述着那些年风雨无阻的巡边岁月,让在场的每一个人都深受触动。巡边路上,“我为祖国站一分钟岗”的体验活动,让年轻的心灵更加贴近了这片土地,理解了责任与担当的重量。

这次实践活动还受到了南京大学实践团的协助。在那曲,实践团遇上了当地2024羊井传统赛马节,在这片充满生机与希望的土地上,他们不仅致力于打造一个璀璨夺目的赛马节,更以此为契机,深度挖掘并传播乡村文化的独特魅力,为乡村振兴注入新的活力与动能。南京大学和浙江中医药大学的18名实践团成员被分成若干小组,前往那曲市浙江商城进行物资和道具的采购,为节日活动做好后勤志愿服务。从赛马的装备到装饰品,每一样必需品都经过实践团成员的精心挑选。经过数小时的努力,实践团成员带着满满的收获,乘坐大巴车返回香茂乡,为接下来的活动做进一步的细致准备。实践团成员的任务不仅是策划一系列既有趣又能体现团结精神的运动项目,更要深入乡村,了解当地农业发展现状与村民生活需求,探索将赛马文化与现代农业、乡村旅游相结合的可能性。

这一天的工作虽然辛苦,但这一切都是为了让“2024羊井传统赛马节”成为一次真正意义上的文化盛事,他们用自己的行动诠释了青春的力量与责任,展现了当代大学生关注社会、服务乡村的担当精神。这场赛马节不仅是一场文化的盛宴,更是一次乡村振兴的生动实践,它让传统与现代交织,让青春与乡村共舞,为那曲这片土地带来了新的希望与梦想。

行走边疆,读懂中国。一条条结白哈达架起民族团结桥梁,一个个抵边村落书写卫国戍边故事。“青春雪莲,情满边疆”赴西藏民族团结实践团深入大美西藏开展送药下乡到边疆、中医药健康知识宣讲、边疆医疗卫生调研、爱国主义教育和民族团结教育等活动,在这堂行走在雪域高原的“思政课”中,领会新时代中国共产党“治国必治边、治边先稳藏“的实践伟力,进一步铸牢中华民族共同体意识,激励青年学子努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。