公共卫生学院2021届硕士研究生顺利完成毕业答辩!

发布日期:2021-05-31    作者:     来源:     点击:

五月,繁花似锦、绿荫成海,是个美好的季节,也是莘莘学子收获果实的时节。五月,在公共卫生学院的学术会议室,连续举行了两场硕士毕业答辩。答辩人分别是公共卫生学院2021届中西医结合预防医学专业的五位毕业生。今天就由小卫带着大家领略公卫硕士学长学姐们的答辩风采。

第一场,时间:5月25日(周二)上午9:00

答辩专家:

浙江大学 朱益民教授、谢淑云主任医师

浙江中医药大学 季聪华教授、毛盈颖副教授、韩强副研究员

答辩题目1:浙江省老年人、儿童监护人流感疫苗犹豫流行特征及影响因素研究

学生:魏征 导师:傅传喜 教授

内容介绍:疫苗犹豫是全球面临的重要健康威胁,老年人和儿童是流感疫苗的推荐接种人群,本研究针对性地在浙江省开展现况调查,了解中国流感疫苗犹豫的流行特征及影响因素。

专家点评:该研究从理论联系实际,从解决流行病学关键问题入手,探讨相关影响因素,得出了较为可靠的结论,具有较强的理论意义和实用价值,有一定的创新性,尤其对现阶段提高新冠疫苗的接种率具有借鉴价值。

答辩题目2:医养结合型养老机构老年人抑郁与焦虑现况及影响因素研究

学生:居晨浩 导师:郭清 教授

内容介绍:人口老龄化已经成为一个现实、严峻的社会性问题,且老年人的心理健康容易受到年龄、疾病等因素的影响,而机构养老是我国养老服务体系的重要补充,也是推动我国健康老龄化的重要举措之一。本次对我国东、中、西部地区部分医养结合型养老机构老年人开展抑郁与焦虑症状的现况调查,可以在一定程度上了解老年人的抑郁症状、焦虑症状程度及相关影响因素。

专家点评:医养结合型养老机构老年人的心理健康状况研究还处于探索阶段,本研究采用横断面调查医养结合型养老机构老年人的抑郁与焦虑情况并探索其影响因素,选题有较好的实用价值,本研究基于全国范围内的现况调查,方法科学,数据可信,结论有一定说服力。

答辩题目3:“养阴清热茶”预防复发性口腔溃疡的随机空白对照试验

学生:牟艳嫣 导师:郑卫军 副教授

内容介绍:复发性口腔溃疡在人们日常生活中很常见,患病率位居口腔黏膜病之首,口腔溃疡发生时有灼热疼痛感,往往反复发生,严重影响人们的生活质量水平。“养阴清热茶”是范永升教授973项目的研究成果,本研究开展随机空白对照试验明确养阴清热茶预防口腔溃疡的效果。

专家点评:论文选题密切结合实际,研究目标明确,方法正确,内容详实,结论可信,对中医药的循证研究具有借鉴意义。