公卫“浙”里谈之小课堂第三课开讲

发布日期:2021-09-30    作者:     来源:     点击:

2021年9月30日,公卫“浙”里谈之小课堂专题系列讲座第三课在15号楼427室举行。本次讲座邀请公共卫生学院季聪华教授进行讲座,院内外师生共30余人参与。

当日,季聪华教授作了主题为“临床流行病与循证医学”的讲座。他表示流行病学是公共卫生与预防医学的基础。流行病学方法用于研究临床实践问题,诞生了临床流行病学,成为研究临床实践规律的基础学科。利用临床流行病学研究证据指导临床实践,催生了循证医学,成为现代临床医学决策的方法论。季聪华教授从流行病学研究的基本方法入手,介绍了流行病学、临床流行病学、循证医学三者之间的关系,并重点聚焦到“如何学以致用?”。他结合自身多年的实践经验,介绍了临床流行病学方法和循证医学证据如何与信息学科思维和信息技术方法结合,实现高质量的原始临床研究,更为重要的是帮助临床医生实现实时的临床决策支持,使循证医学深入到临床实践中去。

季聪华教授的“浙里谈”以缜密的逻辑思维引导与会师生层层深入,不断打开思考空间,举一反三,给大家树立了学以致用、理论要落地实践的重要理念。

公卫“浙”里谈之小课堂专题系列已开展三期,与会师生均表示无论是生动的讲解还是耐心的问答都让他们收获满满,学院也将再接再厉,继续为师生打造“更活跃、更创新、更开拓”的学术平台。