吴承亮副校长莅临公卫学院流行病学实验课堂

发布日期:2022-06-13    作者:     来源:     点击:

2022610日上午,吴承亮副校长莅临公共卫生学院流行病学实验课堂,对流行病学实验课进行听课指导。该课程班级为2020级卫检1班,由毛盈颖老师和吴玥老师共同讲授。课程实验内容为队列研究和病例对照研究两个分析性流行病学设计的实践操作。

上午的实验课采用两种方式进行。第一部分是SPSS统计软件操作,以一篇病例对照研究论文的数据为例,进行统计分析,计算OR值,阐释意义。以边做边指导的形式开展,先由学生自己操作,老师进行示范,学生再次操作。

第二部分是小组文献学习汇报,选取近5年的高质量期刊的分析性研究(队列研究或病例对照研究), 制作PPT总结汇报。班级同学对每个小组的内容进行点评并打分,作为平时成绩的一部分。

吴校长对上课方式和效果非常满意,在课间交流时表示,流行病学是医学生非常重要的一门基础性实践课程,是培育医学科研思维、建立群体规律观念的重要课程。本次课程内容丰富,形式多样,今后可将流行病学与临床医学、中医学等学科更好结合,更好地发挥其价值作用。