公共卫生学院启动本科生科研素养提升项目

发布日期:2022-06-07    作者:     来源:     点击:

2022年5月,浙江中医药大学公共卫生学院开展为期一个月的本科生科研素养提升项目,共包括三次科研素养提升讲座,由6个教研室不同研究方向的老师面向低年级预防医学专业学生启蒙大学生科创。该项目全程采取线上线下相结合的形式在富春校区开展科创启蒙讲座,参加讲座的学生数约500人次。

5月11日,由刘翠清副院长担任主持人,孙庆华、李松涛两位教授拉开学院科研素养提升计划的第一幕。三位资深教授为预防医学专业的同学们带来了题为“科研改变人生,助力实现梦想”与“大学时光漫谈”的专题讲座,将科研之风吹入本科生的世界。

5月18日,傅传喜副院长担任主持人,郑卫军副教授与毛盈颖副教授主讲,为同学们带来了题为“预防医学专业统计学进阶路径”与“我与流行病学‘有个约’”的专题讲座。

5月25日,季聪华副院长担任主持人,与李冉副教授、吴夏秋副教授、顾唯佳博士、秦丽博士,围绕为“空气污染与健康”、“职业卫生与健康”、“中医药与预防医学”等主题展开讲述。

三场讲座专业性高,对公卫学子的学术研究针对性强,助力学院进一步营造出了良好的学术科研氛围,切实有效增强了低年级学生的科研认识。

公卫学院启动本科生科研素养提升项目,旨在进一步提升本科生的科研素养和科研思维能力,加强自主创新意识和综合科研能力。通过讲座等多种形式,为学生和专业教师之间的搭建沟通桥梁,激发本科生科研兴趣,并依照自身特点去寻找适合自己的“科研灯塔/领路人”,尽早加入科研团队和项目,让“科研”与大学生活更好地融合衔接。项目取得了良好成效,不断有学生主动申请加入到老师们的科创团队中来。