公共卫生学院召开公共卫生与预防医学学科发展暨“环境与健康”专场咨询会

发布日期:2023-04-17    作者:     来源:     点击:

近日,公共卫生学院于23号楼第六会议室举行公共卫生与预防医学学科发展暨“环境与健康”方向专场咨询会,在全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于推进中医药高等教育高质量建设之际,认真总结过去发展经验,深刻分析当前面临形势和挑战,研究谋划如何进一步推动学院高质量发展。校长陈忠,学科办处长袁强,公共卫生学院党委书记王斌艳、副院长刘翠清、副院长傅传喜、学科带头人及学科骨干等参加会议。

陈忠校长致欢迎词,并向专家们介绍了学校发展近况。他表示,学校十分重视公共卫生与预防医学学科建设,希望本次会议能够聚焦预防医学在疾病防治中的核心作用,整合传统中医和现代科学形成全面的预防医学学科体系,推动我校预防医学的特色发展。

刘翠清副院长在会上做了学科发展报告,陆军军医大学军事预防医学院毒理研究所所长曹佳教授,青岛大学公共卫生学院院长郑玉新教授,安徽医科大学公共卫生管理学院院长陶芳标教授,中山大学公共卫生学院陈雯教授,复旦大学公共卫生学院张蕴晖教授出席会议,为学院发展积极建言献策。学科办处长袁强主持会议。

刘翠清副院长向与会专家介绍了公卫学院发展历史、学科发展现状和取得的主要成绩,深入分析了“十四五”期间面临的挑战和重点工作,并提出现阶段学院发展面临的问题,请专家出谋划策。

与会专家充分肯定了年轻的公卫学院取得的成就,积极地为学院学科发展出谋划策、把脉支招。他们建议:找准中医药特色公卫学院定位,进一步凝练发展之路,在差异化发展中寻求突破;围绕环境与健康学科的特色优势,积极回应国家战略需求,增加学科转化成果的产出;主动服务基层、服务社会,为学院发展积极拓展资源。

学院王斌艳书记做表态发言,表示公卫学院定将全面落实学校学科建设相关要求,深刻布局,迅速行动,开展有组织的学科建设,以实际行动和实干实绩切实推动党的二十大精神落地落实。

最后,袁强处长做了总结发言,他指出学院要乘一流中医药大学建设东风,加快推进中医结合预防医特色建设,梳理聚焦学科方向,形成稳定的研究体系,通过“外引”“内培”“共享”等方式打造人才梯队,优化资源整合配置,鼓励多学科交叉融合,发挥学科建设引擎功能,带动协调各专业发展和课程建设。