浙中医大举办2023年海峡两岸青年中医药文化交流活动

发布日期:2023-07-09    作者:     来源:     点击:

7月9日,2023年海峡两岸青年中医药文化交流活动在我校滨文校区开班。省人民政府台湾事务办公室副主任方颖,省卫生健康委副主任、中医药管理局副局长曹启峰,我校党委书记黄文秀,副校长吴承亮,党委委员、宣传部部长马重阳,省人民政府台湾事务办公室交流处副处长楼栋,省卫生健康委中医药传承创新处副处长曾晓飞,台湾元培医事科技大学国际暨两岸事务处副处长陈丽环,台湾辅英科技大学护理学院护理系副主任廖怡惠,我校相关部门、学院负责人出席开班式。来自台湾辅英科技大学、静宜大学、弘光科技大学、元培医事科技大学等学校的40名师生以及我校师生代表参加开班式。

曹启峰在致辞中指出,中医药是中华民族的伟大创造,加强两岸青年中医药文化交流合作,对于促进中华文化的传播与交流具有重要意义,希望两岸青年在共同研习中交流思想、分享成果、相互提高,促进两岸友好往来。

黄文秀对台湾师生来校交流表示欢迎,介绍了我校办学历史、对台交流情况和中医药特色教育概况。黄文秀希望两岸青年通过此次交流活动深切感受中医药文化的博大精深和独特魅力,在交流体验中一同进步、收获成长,在学习中华优秀传统文化中汲取力量、共创未来。

辅英科技大学校长林惠贤通过视频致辞。林惠贤希望通过此次交流活动,增加两岸青年的相互了解,深化学校间的更多合作。

静宜大学食品营养学系教授陈淑茹表示,静宜大学与浙江中医药大学有着深厚的友谊,期待两校的学生能进一步共享教育资源,取得共同进步。

开班式由吴承亮主持。

楼栋、曾晓飞、马重阳为本次参加交流活动的辅英科技大学、静宜大学、弘光科技大学、元培医事科技大学、在大陆台湾青年以及我校学生志愿者代表授旗。

方颖、曹启峰、黄文秀、陈丽环、廖怡惠共同启动活动。

本次活动是国务院台湾事务办公室2023年对台交流重点项目,在国家中医药管理局港澳台办公室和浙江省人民政府台湾事务办公室的指导下,由我校主办,我校公共卫生学院承办,义乌市人民政府台湾事务办公室、义乌市人力资源和社会保障局、辅英科技大学、静宜大学、弘光科技大学、元培医事科技大学等单位协办。活动历时一周,海峡两岸的青年将参加中医药课程研习、文化参观和中医药文化体验等活动。