喜报 | 我院《疫苗与免疫》入选“十四五”规划教材

发布日期:2024-10-19    作者:     来源:     点击:

近日我院傅传喜教授主编的《疫苗与免疫》(2020年版)被浙江省教育厅纳入“十四五”普通高等教育本科规划教材,这标志着我院公共卫生与预防医学教育工作迈入新阶段,成为推动公共卫生与预防医学学科建设的重要里程碑。

作为我国首部疫苗学专业教材,《疫苗与免疫》由人民卫生出版社出版,编写团队汇聚了北京大学、复旦大学、中山大学等10所高校及全国多家疾病预防控制中心与科研机构的36位专家。全书共分10章,涵盖教学、科研和实践需求,全面提升教学质量。

呼吸病专家、共和国勋章获得者钟南山院士为教材把关并作序。他在序言中指出:“这本教材不仅是本科生必备的医学读物,有助于他们全面掌握疫苗学知识,更能帮助基层预防接种工作者系统化学习,深入理解疫苗在公共卫生防控中的核心作用。”。

自教材发布以来,2020年和2022年分别在杭州和深圳举办了两届中国疫苗学教学研讨会,来自全国近20所高校的教师共同探讨疫苗学科建设。目前,中山大学、山东大学、中国药科大学、浙江中医药大学等十所高校已将该教材投入使用。

教材团队将结合学科最新进展,启动第二版编写,深化“人工智能+”课程资源,创新教学模式,为我国公共卫生教育的长远发展提供持续动力。