首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

校院科研联动 融合创新发展——2022 年浙江中医药大学公共卫生前沿论坛顺利开幕!

发布日期:2022-12-13    作者:     来源:     点击:

为全面提升校院科研水平,加强学术交流,促进中医药与公共卫生交叉融合,助推我校一流中医药大学建设,12月9日,由校科协主办,公共卫生学院承办的2022年浙江中医药大学公共卫生前沿论坛开幕式暨分论坛一在滨文校区23101举办。本次开幕式邀请到副校长黄建波和科研部常务副部长王辉致辞,公共卫生学院院长陈卫建出席论坛并讲话,还邀请到了科研部孙静副部长和孙桂芹科长出席本次开幕式。本次论坛采取线上线下相结合的形式,百余位老师和同学参加。

首先,黄建波副校长对出席本次论坛的专家、学者和师生表示衷心的欢迎和感谢,并肯定了公共卫生学院成立五年内的丰硕成果,同时对学院提出新期望。他指出,中医药与公共卫生融合发展是一种新思路、新方法,尤其是在新冠疫情仍在全球流行的态势下,应该响应习近平总书记号召,构建强大的公共卫生体系,为人民健康提供有力的保障。在新形势中,建设更高水平的、特色鲜明的一流专业。

王辉副部长从科研部角度出发,强调了中医药与公共卫生融合创新的意义,提升中医药健康服务能力的重要性。王部长提出,怎样在行业和领域中做到一定的标准化是值得我们探讨和思考的,标准化意味着话语权,有了话语权才能够在大健康领域发挥中医药和公共卫生的作用。王部长也对本次公共卫生前沿论坛提出期许,预祝论坛圆满成功。

陈卫建院长代表学院领导班子向出席开幕式的校领导、专家学者、专任教师和学生们表示热烈欢迎,并预祝本次开幕式圆满举办。陈院长分别从“公卫浙里谈”学术品牌打造、科研平台软硬实力建设加强、项目立项数和经费新突破、科研成果产出稳定四个方面向大家介绍了公共卫生学院自独立建制以来的科研产出。陈卫建院长也对本次前沿论坛提出希冀,通过交流产生思想碰撞和火花,寻求中医药与公共卫生的结合点,推动学科间融合创新,助力学院发展。

本次分论坛以“中医药与公共卫生”为主题,邀请到香港浸会大学中医药学院院长吕爱平教授。吕教授以“中医证候分类与系统医学”为题,分别从分类、组合、动力学关系三个角度阐述,深入浅出的讲述如何基于中医药理念,结合复杂系统分析方法,揭示生命科学。吕教授还指出,中医证候分类是继承发展中医药学、创新生物医学的重要手段和途径,也是中西医结合优势互补的重要理论表现形式。最后,吕教授分享了香港浸会大学研究团队基于中药复方组合新药研发的新策略及开展靶向中药新药研发成果进展。在现场答疑环节,吕教授与师生们进行了热烈的交流。

公共卫生学院副院长傅传喜在总结中再次表达了对到场领导、专家和师生的感谢。傅院长指出,希望以本次论坛为契机,搭建中医药与公共卫生平台,加强同领域内各位学者间的沟通和交流,扩大我校影响力。