首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

院校联动融合创新促发展——公共卫生前沿论坛学术月圆满落幕!

发布日期:2023-01-05    作者:     来源:     点击:

为了更好地推动科技事业发展,营造浓厚的学术氛围,全面提升科研水平,我院与学校科研部联动于2022年12月9日至29日举办了“2022年浙江中医药大学公共卫生前沿论坛”。论坛由学校科研部主办、公共卫生学院承办、各研究所协办,采取线上线下相结合的形式进行。此次论坛以“中医药与公共卫生融合创新”为主题,共设五个分论坛,邀请了10位我国公共卫生领域著名学者开展精彩报告。黄建波副校长、科研部王辉常务副部长和公共卫生学院陈卫建院长在开幕式致辞,论坛由科研部孙静副部长和傅传喜副院长等主持。

主题:中医证候分类与系统医学

香港浸会大学中医药学院的吕爱平教授以“中医药与公共卫生”为主题,分别从分类、组合、动力学关系三个角度阐述,深入浅出地讲述如何基于中医药理念,结合复杂系统分析方法揭示生命科学。吕教授指出,中医证候分类是继承发展中医药学、创新生物医学的重要手段和途径,也是中西医结合优势互补重要理论的体现。

主题:非编码RNA和外泌体在砷暴露所致肺纤维化中的作用机制

南京医科大学公共卫生学院的刘起展教授从肝和肺纤维化及肿瘤是砷暴露的主要危害和死因出发,讲述了砷所致肺/肝损害及肿瘤的分子机制,重点阐明LncRNA H19调控let-7a介导巨噬细胞M2极化和肺上皮细胞EVs miR-21介导糖酵解参与了砷暴露所致肺肌成纤维细胞分化及肺纤维化。

主题:环境污染健康效应研究进展和未来方向

天津医科大学公共卫生学院的汤乃军教授对环境污染物健康效应的研究进展进行报告。汤教授团队以流行病学调查研究为主导,结合动物实验与细胞实验方法,从环境污染及环境化学物对心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、生殖系统疾病、乳腺癌、糖尿病等效应开展多角度研究,将环境污染对疾病的影响进行深入分析与机制探讨。

主题:环境污染健康效应早期标志物识别

首都医科大学公共卫生学院的陈瑞教授围绕环境污染对人体健康的危害、以及circRNA在PM2.5暴露致慢性阻塞性肺病(COPD)发生的作用。陈教授从早期效应标志物的识别以及非编码RNA的调控功能出发,向与会人员呈现circ_0005045如何通过与PRDX2/ELANE蛋白复合物直接结合,加重COPD病理改变的作用机制。

主题:药物流行病学研究进展

药物流行病学是药品上市后研究的方法学,通过真实世界数据研究开展药物的相关研究,可为安全、有效、经济的药物治疗提供依据。北京大学公共卫生学院的詹思延教授讲授了药物流行病学研究中的热点设计、热点分析方法及热点药物等方面,特别是对真实世界研究中不可避免的偏倚处理思路和方法进行了深入解析。

主题:Immunogenicity and effectiveness of inactivated COVID-19 vaccines in real world

复旦大学公共卫生学院的余宏杰教授聚焦于新发、重大传染病的传播动力学、疫苗的效力和效果评价。余教授对第三剂次新冠疫苗的免疫原性和免疫持久性、新冠疫苗免疫相关性分析等方面的科研成果进行分享,并就时下公众关心的新冠疫苗接种方式及效果等若干问题进行逐一解答。

主题:膳食模式统计分析方法进展

山西医科大学公共卫生学院的王彤教授基于膳食数据总和固定、成分差异的复杂情况,围绕膳食模式的统计方法,系统介绍了先验知识驱动法,主成分分析、有限混合模型等数据驱动方法,降秩回归、偏最小二乘法等合并法,数据挖掘的方法,以及成分数据分析方法等各种方法的应用场景和利弊分析。

主题:循证中医药相关项目申请体会

天津中医药大学中医药研究院的张俊华教授结合中医药研究的特点以及自身循证中医药的研究经历,分享了循证中医药研究经验,提出开展研究要提出好的问题(有需求、有价值、可解决),申请书撰写时要有好的摘要和路线图;同时要注重积累工作基础和研究条件,以及建立良好的合作团队。

主题:营养干预与酒精性肝病研究进展

青岛大学公共卫生学院的梁惠教授聚焦营养与代谢领域前沿热点,分别围绕干酪乳杆菌、岩藻多糖、叶酸、烟酰胺核糖和海兔素对酒精性肝病的影响展开精彩论述,向大家展示了丰富的成果。其研究涉及人群和动物层面,将体内外实验相结合,深入联系铁死亡、自噬等机制,由宏观延伸至微观,为营养干预防控酒精肝提供临床前期基础证据。

主题:空间营养——从三维角度重新审视营养学问题

山东大学公共卫生学院的吴昊教授以通俗易懂的语言,将营养学与基础研究相结合,以南极磷虾油对糖尿病和并发症的系列干预研究为切入点,提出“空间营养”概念,倡导在研究设计上优先考虑营养素在地理上的分布情况以及疾病在不同地区的发病率。吴教授接着以n-3多不饱和脂肪酸和姜黄素为切入点,多维度举例论述,带领大家从空间角度思考营养学问题。

在本次论坛的闭幕式上,科研部孙静副部长进行总结,她对受邀的10位学者和中医预防医学研究所、环境与健康研究所、传染病与疫苗研究所、循证医学研究所、营养与健康研究所五个研究所的辛勤付出表示感谢。通过为期一月的学术论坛,为全院乃至全校师生提供了一个高水平、大规模、多领域的学术交流平台,引导青年学子积极展开学术对话、碰撞思想火花、发现新问题、开拓新思路和提升科研能力,累计受益师生千余人。

学院始终致力于科研事业发展,近年来专注打造“公卫浙里谈”学术品牌,以多种形式邀请国内外知名高校及科研院所的专家学者,与我院师生围绕公共卫生和健康促进领域的重大问题展开研讨。2022年学院共计开展学术讲座60余场,为我院师生呈现形式多样的学术盛宴,不断激发师生科研创新能力和学术内生动力。