首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

“卫”民康健·公卫浙里谈 | 季聪华教授为大家开展学术讲座专题第三课

发布日期:2022-09-29    作者:     来源:     点击:

2022年9月29日,公卫“浙”里谈学术讲座专题第三课在15号楼427教室顺利进行。当天有幸邀请到了公共卫生学院党委副书记、副院长季聪华教授为大家进行讲座,全体2022级中西医预防医学硕士、公共卫生硕士研究生和院内师生总共四十余人参加,讲座采取线上线下相结合方式开展。

当日,季聪华教授做了主题为“临床流行病与循证医学——如何学以致用?”的讲座。季聪华教授从传染病的发生发展为切入点,讲述了流行病学、循证医学在传染病防治中的重要意义,并从临床研究的分类、设计以及循证医学思维等方面展开叙述了如何开展好临床流行病学与循证医学研究。最后,季教授总结流行病学是公共卫生与预防医学的基础,将流行病学方法应用于研究临床实践问题从而诞生了临床流行病学,使临床流行病学成为研究临床实践规律的基础学科;利用临床流行病学研究证据指导临床实践从而催生了循证医学,并使之成为现代临床医学决策的方法论。信息学是推动二者在临床深入应用的关键技术支撑,季教授通过信息学在实际临床实践中的应用加深了同学们对临床流行病学和循证医学在临床研究决策中的重要作用和意义。

会后,季教授对老师和同学们的提问予以解答,并勉励同学们“人人都在仰望星空,突然有一天发现,这片星空是你点亮的”,希望同学们通过科研锻炼学习提升,终将在未来发现自己为医学事业研究做出的努力和贡献。同学们收到季教授的强烈鼓舞和期许,对科研事业有了更强的积极性和憧憬。