首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

“卫”民康健·公卫“浙”里谈 | 公卫“浙”里谈学术讲座第四课

发布日期:2022-10-15    作者:     来源:     点击:

2022年10月13日,公卫“浙”里谈学术讲座第四课在15号楼427室顺利开展,本次讲座特邀公共卫生学院营养学教研室主任李松涛教授进行专题讲座,全体2022级中西医预防医学硕士、公共卫生硕士研究生和院内师生共四十余人参加。

当日,李松涛教授作了主题为“酒精性肝病机制探索与营养干预”的讲座,主要从酒精性脂肪肝病的概念及发展过程、潜在治疗靶点及相关分子机制的探讨、营养干预等方面进行介绍。李松涛教授从当前酒精性脂肪肝病的发生和发展过程出发,讲述了当前团队在探索酒精性脂肪肝病的相关分子机制的研究成果,详细阐述了实验设计思路和重要实验检测指标;结合团队目前的相关研究成果,李教授列举了不同种类膳食脂肪摄入对酒精性脂肪肝病的影响,更直观地加深了同学们对营养干预酒精性肝病的认知。

李教授通过自身实验科研的设计研究和结果分析,向同学们展示了科学实验研究的具体过程,富含较强的逻辑性和科研思维的缜密性,充分激发了学生们的科研实验兴趣。会后,同学老师们与李松涛教授进行了积极提问交流,李教授一一耐心为大家答疑解惑,李教授也欢迎大家在今后的实验科研中多沟通交流,相互促进学习。