首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

“卫”民康健·公卫浙里谈 | 赵静研究员主题讲座

发布日期:2022-11-03    作者:     来源:     点击:

2022年11月3日,公卫“浙”里谈学术讲座在15号楼427室顺利开展。本次讲座有幸邀请到中国中医科学院赵静研究员,讲座形式采取线上线下相结合的方式开展,全体2022级公共卫生、中西医结合预防医学硕士研究生和院内外诸多师生参会。

当日,赵静研究员作了主题为“中医药防控传染病与公共卫生”的讲座。赵老师首先介绍了中医药防治传染病理论系统的历史沿革,之后结合自身研究经历,分别介绍了中医药在SARS、甲流和COVID-19等传染病中的应用,以及相关预防性中医药产品和方案的开发工作。同时,赵老师还致力于中医药文化国际推广,为国际抗疫贡献中国力量,赵老师就公共卫生领域中医药的优势及发展发表了自己的观点,鞭策在场学生传承中医药传统文化,让中医药在公共卫生系统发挥更加科学有效的作用。

D9FE6

会后,同学们抓住宝贵的机会,积极与赵静老师提问交流。对于营养学和中医药如何更好地结合,赵老师提到应当抓住中医药特色,提炼中医药精髓,适当简化中医个体化治疗,如把疾病分为寒热虚实四型,将中医大框架与西医疾病相结合,将中医理论转化为普适性的语言。赵静研究员的宝贵建议让在场的师生们受益匪浅。