项目成果

首页 >> 科学研究 >> 项目成果 >> 正文

喜报!我院李松涛教授团队在Journal of Agricultural and Food Chemistry上发表文章

发布日期:2022-09-15    作者:     来源:     点击:

近日,浙江中医药大学公共卫生学院研究团队在Journal of Agricultural and Food Chemistry(中科院一区TOP期刊,IF=5.895)发表题为“Upregulation of 4-hydroxynonenal contributes to the negative effect of n-6 polyunsaturated fatty acid on alcohol-induced liver injury and hepatic steatosis”的研究论文。该论文的第一作者为2018级硕士研究生傅爱(完成实验)和李娇妹副研究员(论文撰写),通讯作者为公共卫生学院的李松涛教授。

长期或大量饮酒导致的酒精性肝病(ALD,是全世界最常见的肝病之一。近年来,越来越多的研究显示,不同种类膳食脂肪的摄入对ALD的影响不尽相同。n-6 PUFA是指含有两个或两个以上双键,且第一个双键在第6位碳原子上的多不饱和脂肪酸。前期研究结果显示,n-6 PUFAALD的发病中发挥着重要的促进作用,但是其作用机制尚不明确。该论文利用富含n-6 PUFA的玉米油和富含饱和脂肪酸的棕榈油,对比了n-6 PUFA与饱和脂肪酸对ALD的影响并探究其作用机制。

结果显示,与棕榈油相比,玉米油加重了酒精导致的小鼠肝损伤和肝脏脂肪变性,显著升高小鼠血浆中谷丙转氨酶和肝脏中甘油三酯(TG)水平。玉米油+酒精组小鼠肝脏ASK1-JNK凋亡通路相关蛋白的表达量显著高于棕榈油+酒精组。玉米油+酒精摄入能够抑制AMPK和下游蛋白ACC的活化,促进SREBP-1c的表达,从而加速脂质合成。此外,小鼠血浆和肝脏中的4-羟基壬烯醛(4-HNE)水平在玉米油+酒精喂养后被显著上调。有趣的是,体外研究表明,4-HNE能够显著减弱AML-12细胞活力,提高细胞中cleaved-caspase 3蛋白的表达和TG水平,并以剂量依赖的效应调节ASK1-JNKAMPK通路中的关键蛋白

该研究证实了膳食n-6 PUFA摄入会加剧酒精导致的肝损伤和脂肪变性,并首次证明其作用机制可能与4-HNE的上调及其引发的蛋白表达变化有关,包括ASK1JNKAMPKACCSREBP-1c