项目成果

首页 >> 科学研究 >> 项目成果 >> 正文

喜报!我院张国庆同学在Science of The Total Environment期刊发表文章

发布日期:2022-09-22    作者:     来源:     点击:

近日,浙江中医药大学公共卫生学院中西医结合基础博士研究生张国庆同学在Science of The Total Environment(TOP期刊,IF=10.753)发表题为“Sex Difference in Effects of Intermittent Heat Exposure on Hepatic Lipid and Glucose Metabolisms”的研究论文。

该论文是张国庆同学攻读博士学位以来的第二篇高水平文章(第一篇发表在Journal of Nutritional Biochemistry. 2021,第一作者)。该论文在公共卫生学院刘翠清教授(导师,本文通讯作者)的指导下完成。

近几十年,全球气候变暖引起了全世界的广泛关注。气温升高使受热暴露影响的人群数量急剧增加。然而,由于热暴露的方式、频率、强度及持续时间等暴露条件的不同,热暴露对人类健康的影响仍然存在争议。在现实生活中,人们一般处于间歇性热暴露的环境,该论文评估了全身间歇性中等程度热暴露(37℃,6h/天)对小鼠的影响及性别差异,并探究了间歇性热暴露对小鼠肝脏代谢的影响及机制。

结果显示雄性小鼠比雌性小鼠更容易受到间歇性热暴露的影响,主要表现为雄性小鼠在间歇性热暴露环境中出现体重减轻、空腹血糖水平降低及胰岛素敏感性增加等现象,而雌性小鼠未见改变。间歇性热暴露显著降低了雄性小鼠肝脏重量及甘油三酯含量,但雌性小鼠和雄性小鼠的肝功能未受影响。深入探究其机制发现,间歇性热暴露主要通过促进脂肪酸摄取、甘油三酯分解、脂肪酸β氧化及脂质外运等途径调节雄性小鼠肝脏脂代谢过程。此外,间歇性热暴露还可以促进雄性小鼠肝脏糖酵解过程和葡萄糖利用能力进而调节血糖水平;其机制可能是间歇性热暴露通过HSP70/IRS1/AMPKα信号通路以性别依赖性方式促进雄性小鼠肝脏的脂质和葡萄糖代谢。这些发现为间歇性中度程度热暴露对健康的影响提供了新的见解。

该研究获得国家重点研发计划项目和国家自然科学基金资助。