项目成果

首页 >> 科学研究 >> 项目成果 >> 正文

喜报!我院陈如程老师在Frontiers in Pharmacology发表论文

发布日期:2022-10-09    作者:     来源:     点击:

我院陈如程老师在Frontiers in Pharmacology(IF=5.99)发表了中药干预的人群随机对照试验“Qianjinweijing Decoction Protects Against Fine Particulate Matter Exposure-mediated Lung Function Disorder”。该论文在公共卫生学院刘翠清教授(本文通讯作者)和河北医科大学张荣教授(本文共同通讯)指导下完成。

文章介绍:

细颗粒物(PM2.5)暴露会引起一系列肺部疾病,肺功能损伤是其早期症状。目前有关降低PM2.5引起的肺功能障碍的干预研究较少。千金苇茎汤是一种天然草药的汤剂,可通过抑制氧化和炎症来治疗肺部疾病。然而,目前没有临床试验评估千金苇茎汤在PM2.5诱导的肺功能障碍中的作用。因此,我们进行随机,双盲,安慰剂对照试验来评估千金苇茎汤在预防PM2.5暴露引起不良影响中的作用。本研究将招募参与者随机分为了接受千金苇茎汤组和安慰剂组,干预4周。结果发现千金苇茎汤组的限制性通气缺陷及诱导痰中嗜酸性粒细胞的比例低于安慰剂组,差异有统计学意义。PM2.5暴露浓度引起肺活量(VC)、呼气峰流速量(PEF)等肺功能指标降低,千金苇茎汤剂干预可改善这一状况。本研究证明中药千金苇茎汤剂可缓解PM2.5引起的肺功能障碍,是潜在预防空气污染引起慢性呼吸道疾病的一种干预方法。