项目成果

首页 >> 科学研究 >> 项目成果 >> 正文

喜报!我院本科生王茜在Chemosphere期刊发表文章

发布日期:2022-09-28    作者:     来源:     点击:

近日,浙江中医药大学公共卫生学院研究团队在Chemosphere(TOP期刊,IF=8.943)发表题为“Lipidomics and transcriptomics insight into impacts of microplastics exposure on hepatic lipid metabolism in mice”的研究论文。该论文的第一作者是公共卫生学院2018级预防医学专业的王茜同学和2020级中西医结合预防医学专业吴云璐同学,通讯作者为公共卫生学院的李冉副教授和刘翠清教授。

微塑料(microplastics, MPs)是直径小于 5 mm 的塑料纤维、塑料颗粒或塑料薄膜的总称。在2015年召开的第二届联合国环境大会上,微塑料污染被列入环境与生态科学研究领域的第二大科学问题,成为与全球气候变化、臭氧耗竭等并列的重大全球环境问题。已有研究显示肝脏是微塑料暴露的敏感器官,微塑料可沉积在动物肝脏中并引起肝脏脂质代谢异常,但肝脏脂质种类的具体变化及潜在机制尚不明确。本研究构建了饮水暴露不同浓度微塑料的小鼠模型,检测了肝脏脂质谱和转录谱的变化情况。结果显示,微塑料显著增加小鼠肝脏游离脂肪酸和部分中性脂质、甘油磷脂和鞘脂的水平,并伴随糖耐量的受损。同时,微塑料引起小鼠肝脏基因表达谱的改变,差异表达的基因富集于脂质代谢和内质网应激相关通路,并与肝脏内的多种脂类水平相关。本研究提供了肝脏响应微塑料暴露的脂质组和转录组特征,为进一步阐明微塑料的肝脏代谢毒性提供了基础。

本研究获得国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和浙江省新苗人才计划资助。