项目成果

首页 >> 科学研究 >> 项目成果 >> 正文

我院任妍同学在Materials Today Bio期刊发表文章

发布日期:2023-03-21    作者:     来源:     点击:

近日,浙江中医药大学公共卫生学院2021级中西医结合预防医学硕士研究生任妍同学在Materials Today Bio(中科院一区,TOP期刊,IF=10.761)发表题为“Advanced hydrogels:  New expectation for the repair of organic erectile dysfunction”的论文。该论文在导师刘翠清教授(论文通讯作者)及刘颖研究员(论文通讯作者)指导下完成。

器质性勃起功能障碍(Erectile dysfunction,ED)是男性的一种性功能障碍,通常与疾病、手术损伤、正常衰老等因素有关,在全球范围内发病率很高。而阴茎勃起的本质是一起由多种因素共同调节的神经血管事件,神经和血管损伤则是导致ED的主要原因。目前,ED的主要治疗方案包括口服5型磷酸二酯酶抑制剂、体内注射疗法和应用真空勃起装置等,但这些疗法的作用十分有限。因此,寻找一种新兴的、非侵入性且有效的ED治疗方法至关重要。

与现有疗法相比,水凝胶材料的应用可以改善甚至逆转引起ED的组织病理损伤。水凝胶可以由各种性质不同的原料合成,具有固定的组分、良好的生物相容性和生物降解性,这些优点使之成为一种有效的药物载体。该综述首先概述了器质性ED的潜在机制,对现有ED治疗的困境和水凝胶疗法相对于其他疗法的独特优势进行探讨,并重点介绍了水凝胶材料在ED治疗应用中的研究进展。开发水凝胶材料作为生物载体在器质性勃起障碍的治疗领域具有良好应用前景。

该研究获得国家重点研发计划项目、广东省重点领域研发计划和国家自然科学基金资助。