项目成果

首页 >> 科学研究 >> 项目成果 >> 正文

公共卫生学院胡人杰同学在ENVIRONMENTAL POLLUTION期刊发表文章

发布日期:2023-03-22    作者:     来源:     点击:

浙江中医药大学公共卫生学院2020级中西医结合预防医学硕士研究生胡人杰同学在ENVIRONMENTAL POLLUTION(中科院二区,TOP期刊,IF=9.99)发表题为“Airborne PM2.5 pollution: A double-edged sword modulating hepatic lipid metabolism in middle-aged male mice”的研究论文。该成果在导师刘翠清教授指导下完成,也是胡人杰同学硕士期间发表的第二篇SCI论文。

目前研究表明细颗粒物(Fine particulate matter,PM2.5)暴露与肝脏脂质代谢紊乱密切相关。课题组于2020年发现女性对PM2.5暴露的代谢毒性更为易感,但年龄易感性尚不清楚。该论文评估了不同生命阶段雄性小鼠对PM2.5暴露的代谢易感性,并探究其中的潜在分子机制。

研究发现:相较于幼年和成年小鼠,中老年雄性小鼠更容易受PM2.5暴露对代谢的影响。PM2.5暴露对肝脏脂质代谢表现出双向效应,一方面改善了中老年小鼠的代谢稳态,并通过增加脂质分解和抑制甘油三酯从头合成减少肝脏脂质沉积;另一方面PM2.5暴露抑制了中老年小鼠肝脏中的脂肪酸代谢和过氧化物酶体依赖的初级胆汁酸生物合成,引起了中老年小鼠肝脏的甘油磷脂谱重塑和鞘脂代谢紊乱。该论文首次报道了肝脏脂质代谢的双向效应,为PM2.5暴露的代谢毒性及年龄易感性提供了新的见解。

该研究获得国家重点研发计划项目和国家自然科学基金资助。