项目成果

首页 >> 科学研究 >> 项目成果 >> 正文

我院孙庆华教授团队在Ecotoxicology and Environmental Safety上发表文章

发布日期:2023-03-23    作者:     来源:     点击:

近日,浙江中医药大学公共卫生学院曾祥博士在Ecotoxicology and Environmental Safety杂志 (中科院二区,TOP期刊,IF=7.129)发表题为“Heavy metal risk of disposable food containers on human health”的论文。该论文的通讯作者为我院孙庆华教授和曾祥副教授。

随着快餐的发展和外卖行业的兴起,一次性纸质和塑料食品容器,如纸杯、塑料杯、塑料碗、和塑料袋等,由于其方便、经济和实用等特点在日常生活中被大量使用。身处现代社会快节奏的工作环境,人们为了节省时间和精力,订购外卖食品已成为生活常态。对于大多数中国人来说,食物加热是一种传统的饮食习惯。炒、炸、煎、炖、蒸和煮等高温食品烹饪方法在中国餐饮行业非常流行。因此,使用一次性塑料制品盛放/打包高温食品的情况相当普遍。值得注意的是,一次性食品容器可以在高温条件下释放多种有毒和有害物质,如金属、有机污染物和微塑料等。然而,人们对于高温环境下使用一次性塑料容器的健康风险一无所知。

因此,本研究模拟日常生活中使用一次性纸质和塑料容器打包高温食品的过程,利用一次性纸质和塑料食品容器盛放高温纯净水获得浸出液,检测多种重金属暴露水平,并进一步应用健康风险评估模型评估浸出液中重金属暴露的健康风险。研究结果显示,一次性食品容器浸出液中多种重金属的水平显著高于对照组;其中镍和铍的致癌风险不容忽视。本研究为经常点外卖的人群敲响警钟:长期食用一次性纸质或塑料容器盛放的高温食物会增加人体致癌风险。