公共卫生学院举办2022年第一期党员发展对象培训班

发布日期:2022-05-30    作者:     来源:     点击:

为进一步规范党员发展工作,教育引导大学生自觉端正入党动机、坚定理想信念,提高党员发展对象的理论水平和综合素质,切实保障新发展党员质量,2022年5月公共卫生学院党委组织开展了以“青春心向党、喜迎二十大”为主题的党员发展对象培训,共有来自2个学生党支部的16位同志参加。

学院党委分别邀请纪委副书记、纪检监察室主任朱建良和党委组织部王俊杰老师为学员们作题为《学党史、明规矩、强纪律》和《坚定理想信念,端正入党动机》的专题辅导报告。

校纪委副书记朱建良老师首先从2021年全党开展的党史、四史学习教育入手,指出党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。结合党的百年发展壮大历程,朱书记细致梳理了在新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、改革开放时期和新世纪、党的十八大以后等四个不同时期,中国共产党在“纪律建设”方面的百年建设历程。随后,朱书记从各位党的领导人就纪律建设作出的重要论述,强调了党内纪律建设的重要性和必然性。报告中,朱书记详细介绍了党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大类,并结合翔实的案例对党员的纪律处分、严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施等四个方面进行了说明。最后他希望党员发展对象要坚决遵守政治纪律、切实增强纪律观念和法治意识、同各种违规违纪行为作斗争,要自觉做到知党纪国法之敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

党委组织部王俊杰老师作题为《坚定理想信念,端正入党动机》的报告。他首先以中共一大13位代表的不同人生结局作为切入点,详细阐述了不同的理想信念对个人的影响,生动阐述了作为一名共产党员所应坚守的理想信念。接着他从六类错误的入党动机入手,结合丰富翔实的具体事例,对错误入党动机的形式因素进行了详细分析,就“为什么要端正入党动机”进行了详细讲解。最后王老师围绕“如何端正入党动机”展开,从加强理论学习、坚定理想信念、用正面的因素不断影响负面因素、加强党性修养和锻炼、不断发挥先锋模范作用等五个方面,鼓励学员们提高思想认识,做到真正“端正入党动机”,并牢记“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”。

本次培训采取线上与线下相结合、理论与实践相结合、课堂与课外相结合,以专题辅导报告、网络在线学习、现场教学等方式集中分层开展。线上,学员们通过课程学习、撰写思想汇报、在线考试等形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的百年历史和百年公卫史,并围绕“作为大学生如何在争创一流中医药大学、一流公共卫生学院中发挥先锋模范带头作用?”展开激烈讨论。线下除专题辅导报告,学院党委还组织党员发展对象前往学校中医药博物馆开展现场教学,切实加强中医药文化教育,并将爱党敬党情怀与爱校爱院思想结合,努力为争创一流公共卫生学院奉献出青春力量。