“卫”民康健·健康卫廉 | 公共卫生学院邀请校纪委副书记、纪检监察室主任胡丽伟作党纪学习教育专题讲座

发布日期:2024-07-31    作者:     来源:     点击:

近日,公共卫生学院邀请校纪委副书记、纪检监察室主任胡丽伟来我院开展党纪学习教育专题讲座,讲座采取线上线下结合形式进行,学院党政班子成员、全体教职工、学生党员发展对象、积极分子等90余人参加,讲座由学院党委书记王斌艳主持。

会上,胡书记围绕新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行了解读。她首先从坚持目标导向、搞清楚为何学入手,从历史经验看、现实需求、前进方向三个方面强调了加强党的纪律建设的重要性。接着胡书记就坚持问题导向、搞清楚学什么进行了阐释,介绍了关于党的纪律处分工作原则、监督执纪四种形态、免于处分、不予处分和不追究党纪责任以及纪法衔接等四个方面内容,并结合大量翔实的案例,重点对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面进行了详细解读。

最后,胡书记就坚持效果导向、搞清楚怎么学进行了解读,强调党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,指出要坚决克服不上心倾向树立心有敬畏,行有所止的坚定信念,要坚决破除不了解倾向追求知其所以然的深度洞察,要坚决杜绝不掌握倾向实现知行合一的实践飞跃,要求公卫师生要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行。

公共卫生学院党委书记王斌艳做总结讲话,她指出学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,结合实际通过党委理论学习中心组(扩大)会、党支部学习会、专题辅导报告等形式全面推进《条例》的学习,部署启动星级“清廉学院”、“清廉单元”创建活动,全面落实好“潜心学纪、笃悟知纪、立规明纪、知戒守纪、正风肃纪”行动,为推进一流中医药大学、一流公共卫生学院建设提供强大支撑和有力保障。